FAQs

Antes de ponerse en contacto con nosotros, lea las preguntas más frecuentes. Quizás encuentre aquí una respuesta para su consulta.

¿Por qué utiliza Ricola en sus productos sin azúcar el aspartamo como edulcorante?

El aspartamo se utiliza como edulcorante porque en cuanto a sabor ofrece un perfil muy completo y no daña los dientes.
Estamos convencidos de que el aspartamo no es perjudicial para la salud. Para ello nos basamos en informes y recomendaciones de entidades reconocidas a nivel internacional. El aspartamo es sin duda el edulcorante mejor analizado, ya que se utiliza en todo el mundo en diferentes productos. Organizaciones internacionales independientes, como el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios y la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA), han estudiado la seguridad del aspartamo y confirman que su consumo es seguro para las personas.
 
Naturalmente, nuestro deseo es desarrollar y poder utilizar edulcorantes naturales, bajos en calorías y que no dañen los dientes. Así, ya hemos lanzado las primers pastillas de hierbas sin azúcar con glucósidos de esteviol (edulcorados con estevia) por ejemplo en Francia, Italia y Alemania.
 
Ricola cuenta con productos con y sin azúcar. Como alternativa recomendamos también nuestras pastillas con azúcar, como las pastillas de hierbas originales Ricola, que no contienen aspartamo.

Ir arriba

¿Cumplen todas las hierbas las normas Bio Suisse?

Las hierbas utilizadas en los productos Ricola se cultivan de forma natural, lo que significa que no se utilizan herbicidas, insecticidas, fungicidas ni fertilizantes artificiales. Sin embargo, no todos los agricultores de Ricola poseen el certificado Bio Suisse. Para poder cumplir las estrictas normas Bio Suisse, toda la producción de la explotación en cuestión (agricultura, fruticultura, ganadería, etc.) debe ser biológica. Este ya es el caso en más de dos tercios de los agricultores de Ricola.

Ir arriba

Soy vegano, ¿puedo consumir los productos Ricola?

Nuestras pastillas de hierbas Ricola no son aptas para veganos debido a la gelatina que contienen (de cerdo). Además, algunos de nuestros productos contienen miel. Estos ingredientes aparecen siempre en los datos relativos al contenido. En los productos Ricola que no contienen gelatina o miel no utilizamos ningún ingrediente de origen animal. No obstante, la mayoría de los procesos de fabricación de las materias primas utilizadas son estrictamente confidenciales. Es decir, en la medida en que la materia prima no tiene ninguna traza de origen animal, nuestros proveedores no están obligados a informarnos.

Ir arriba

Soy vegano. ¿Puedo consumir productos de Ricola?

Algunos de nuestros productos no son aptos para veganos, dado que contienen miel. En dichos productos, siempre se declara el contenido de miel en el embalaje.

No empleamos ningún ingrediente animal en los productos sin miel. No obstante, los procesos de producción de las materias primas utilizadas se someten mayormente a la más estricta confidencialidad. Es decir, siempre y cuando la materia prima no presente residuos de origen animal, nuestros proveedores no están obligados a informarnos al respecto.

Ir arriba

Estoy siguiendo un tratamiento homeopático. ¿Qué productos Ricota puedo consumir?

Todos nuestros productos se basan en la acreditada mezcla de 10 hierbas de Ricola y contienen aceites esenciales como aromas naturales. Según los homeópatas, los olores y sabores intensos (como los aceites esenciales) influyen en la eficacia de los medicamentos homeopáticos. Por ello, los productos de hierbas Ricola no deberían consumirse inmediatamente antes o después de tomar sustancias homeopáticas.

Ir arriba

¿Contienen gluten los productos Ricola?

Según el Codex Alimentarius, los productos no contienen gluten y por lo tanto son aptos para personas con intolerancia al gluten.

Ir arriba

¿Contienen lactosa los productos Ricola?

Según el Reglamento sobre Alimentos Especiales suizo, los productos no contienen lactosa y por lo tanto son aptos para personas con intolerancia a la lactosa.

Ir arriba

¿Puedo encargar productos directamente a Ricola?

En principio no vendemos directamente al público. La venta de los productos de hierbas Ricola se realiza exclusivamente a través de nuestros distribuidores.
 
Nuestros distribuidores sólo venden nuestros productos a los comerciantes de su país y no directamente al público.

Ir arriba

Estoy buscando posibles patrocinadores. ¿Podría patrocinarme Ricola?

Nuestra estrategia publicitaria se limita a la promoción a través de anuncios en televisión, radio, carteles, Internet etc. Por ello tan solo aceptamos compromisos de patrocinio si éstos se ajustan al 100% a los valores de nuestra marca y siempre dentro del presupuesto fijado. Solo hacemos excepciones en caso de asociaciones establecidas cerca de nuestra sede en Laufen (BL) y de eventos en esta zona.

Ir arriba

Estoy organizando un evento. ¿Puede proporcionarme pastillas Ricola o artículos publicitarios?

Lo sentimos. Dada la gran cantidad de peticiones que recibimos relacionadas con tómbolas, actos de asociaciones, celebraciones privadas, etc., no siempre nos es posible enviar muestras gratuitas y/o artículos publicitarios.

Ir arriba

¿Por qué puede producirse un cambio de color en los caramelos de Ricola tras abrir el paquete? ¿Puedo todavía consumir los caramelos en ese caso?

Los caramelos de Ricola son sensibles a la humedad. Si se almacenan de forma inadecuada, o tras abrir el paquete, los caramelos pueden cristalizar en la superficie debido a la humedad ambiental. Ello se manifiesta con un color lechoso y mate. Si la cristalización es considerable, se altera mucho la superficie y se pueden producir grietas. Ello genera una pérdida prácticamente completa del aroma.
 
Los caramelos de Ricola de color lechoso y mate pueden consumirse sin problemas hasta la fecha de conservación. Recomendamos almacenar los productos de Ricola siempre en un lugar fresco y seco y consumir los caramelos en breve tras abrir el envase.

Ir arriba

¿Son todos sus productos kosher?

Todos nuestros caramelos embolsados para la tos, la garganta y con vitamina C, que se comercializan en México, son kosher (Ricola Kosher Certificate [descarga en PDF]). Nuestros caramelos que se venden en palillos no lo son.

Ir arriba